Все новости
08 Февраля 2017

  

8 февраля в конференц-зале саранского Дворца водных видов спорта в открытом формате прошло совещание актива Федерации футбола Республики Мордовия, в рамках которого состоялась презентация нового футбольного клуба.

Новый клуб в 2017 году представит нашу республику в первенстве и Кубке МФС «Приволжье» и получит мощную поддержку в лице бизнес-структур Сергея Ивановича СИУШОВА. Предварительное название - футбольный клуб «Саранск». Главным тренером команды назначен гвардеец ФК «Мордовия», мастер спорта России Сергей Викторович САВОЧКИН. Руководить клубом, который призван стать для талантливых воспитанников МЦПЮФП «Мордовия» своеобразным мостиком из любительского футбола в профессиональный, будет Николай Иванович КУЗЕНКОВ.

Александр Викторович ЯШКОВ, президент Федерации футбола РМ,
директор Межрегионального центра подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия»:
 
- Ни для кого не секрет, что идея организации перехода выпускников МЦПЮФП «Мордовия» в главную команду республики давно и неоднократно обсуждалась. Но вместе с ней существовала и проблема адаптации юных футболистов в профессиональном футболе, вызывавшая определенные сложности. Вполне естественно, что уровень выпускников нашей футбольной школы не шел ни в какое сравнение с уровнем тех игроков, что выступали за «Мордовию» в Премьер-лиге. Разница была несоизмерима, и ее можно было сравнить с бездной. С целью постараться уйти от этого, футбольная общественность республики не раз и не два обсуждала вариант создания своеобразного мостика, через который местная футбольная молодежь приобретала бы необходимый опыт в мужском футболе. Большинство специалистов сходились во мнении, что таким плацдармом вполне может стать вспомогательная команда - участник второго дивизиона (ПФЛ) или же соревнований МФС «Приволжье» (по старинке - КФК).  

В прошлом году мы опробовали первый подобный вариант, сформировав команду «ЦПРФ-Мордовия» из наших воспитанников 1998-1999 годов рождения, занимавшихся под началом Игоря Лайкина, Рената Кутюшева и Виктора Бородулина. Спонсорская поддержка осуществлялась со стороны бизнесменов из Ульяновска. Хотелось, прежде всего, выяснить, насколько наш уровень сопоставим с тем, что сейчас имеют турниры МФС «Приволжье». Несмотря на не самое высокое, седьмое, место в итоговой таблице, невозможно не заметить, что для наших ребят это был весьма значимый опыт.

На фоне сложившейся ситуации не могу также не упомянуть и о том, что между прежним менеджментом ФК «Мордовия» и Межрегиональным центром нередко возникали недопонимания и разногласия. Наших ведущих воспитанников незаслуженно игнорировали - не допускали даже до тренировок, хотя подобное практикуется повсеместно. Выход кого-либо из них на поле, как мы все видели, даже не подразумевался. В заявке клуба находился один только Руслан Навлетов. Сейчас же сразу восемь наших ребят готовятся к решающей части сезона в составе «Мордовии» в Крыму, а Марату Мустафину ассистирует наш специалист Ярослав Мочалов. У нас доверительные отношения с новым руководством клуба в лице Алексея Николаевича Порфененко, и мы очень надеемся, что в дальнейшем в главную команду будут активно привлекаться доморощенные футболисты. 

Перечисленные выше размышления, а также желание двигаться вперед, привели меня и актив республиканского футбола, при содействии члена Совета Федерации футбола Мордовии Николая Кузенкова, к диалогу с руководителем группы компаний «Сфера» Сергеем Сиушовым. Некоторое время назад Сергей Иванович управлял футбольным клубом «Мордовия», который постепенно пробился сначала в первый дивизион, а затем и в Премьер-лигу. Подробно обсудив нынешнее положение дел, мы решили, что возможно сотрудничество с целью создания в республике команды, способной стать прочным плацдармом для поступательного роста молодых футболистов. При этом, ввиду того, что инвестиции будут частными, проект должен быть успешным, а следовательно тренерскому штабу необходимо найти баланс между качественной подготовкой резерва и достойным результатом.

Условное название новой организации, которое в настоящий момент прорабатывается - футбольный клуб «Саранск». Но для того, чтобы так именоваться, нам необходимо согласие муниципальных властей - администрации и мэром города. Этим мы в ближайшее время и планируем заняться. Готовим соответствующие документы. 

Сегодня здесь присутствует практически весь наш футбольный актив - тренеры, работающие в сфере развития детско-юношеского футбола, наши заслуженные ветераны, выступавшие в свое время за саранский «Спартак» и «Светотехнику», представители основного спортивного ведомства республики, журналисты ведущих средств массовой информации. Разрешите считать эту встречу презентацией нашего нового проекта.  
 

Со словами поддержки нового проекта со спикерской трибуны выступили:
легенда мордовского футбола, гвардеец ФК «Мордовия» Федор Иванович ТАТЮШЕВ,
тренер команд «ЦПРФ-Мордовия» и «Мордовия-99» Ренат Маратович КУТЮШЕВ,
член контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола РМ Владимир Николаевич ДЕМИН.
Одним из участников совещания был первый заместитель министра спорта Республики Мордовия Вячеслав Федорович УЧАЙКИН.
 
 
«В предварительном списке кандидатов в новую команду порядка 30 фамилий. Турнирные задачи, несмотря на дебютный сезон, ставятся перед нами достаточно серьезные. Поэтому для их решения наряду с нашими молодыми футболистами мы также рассчитываем и на опытных местных игроков. В этом мы не видим какой-то проблемы. Наоборот, футболисты, успевшие поиграть на профессиональном уровне за «Мордовию» и иногородние клубы, способны служить примером начинающим игрокам, подсказывать и передавать собственное мастерство», - рассказал собравшимся вернувшийся в амплуа главного тренера молодежной команды родного региона Сергей Викторович САВОЧКИН. 
Комментарии

Оставить комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. Если вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь.

Новостной календарь
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Информационная поддержка
Вечерний Саранск

10 канал

Известия Мордовии

Фотодайджест